mercredi 1 octobre 2008

Gâteau au miel

J'ai préparé durant le mois de septembre un délice d'antan qui se révèle, à sa grande surprise, une sorte de pain d'épices!!! À noter: ce gâteau-pain a dû cuire une très grosse heure avant que le test du couteau ne soit satisfaisant. Texture intéressante. Dégustation encore meilleure le lendemain..

Cuisine auvergnate

Temps total: moins de 15 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients
- 3 verres à moutarde de farine
- 1 cuillère de bicarbonate de soude
- 1 verre de lait
- 3/4 verre de sucre
- 4 cuillère de Miel d'accacia
- 100 g de beurre
- 2 Anis étoilés

Préparation

1. Dans un saladier mélanger à la spatule, la farine, le bicarbonate, et le sucre;
2. faire un puits au centre et verser le miel le beurre et le lait; mélanger.
3. Dans un moule chemisé avec du papier sulfurisé, déposer au fond les 2 anis étoilés puis verser la préparation;
4. cuire au four à 170°C. (350°F.) pendant 40 minutes environ. Vérifier avec la pointe d'un couteau.
5. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Sommelier

Un Côtes d'Auvergne ou une tasse de thé!

Gâteau au miel d'Auvergne (lien source recette)

3 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai failli tomber de ma chaise en lisant "etolane-cuisinette" !!!!!!!!! Mais j'ai bien fait de me raccrocher à la table pour mieux plonger dans ton carnet.
Ce gâteau me fait déjà saliver.

Etolane a dit…

:lol: Imagine toi que j'ai pensé à toi en ouvrant ce carnet de Toile un jour de pluie morose du début octobre! :) Je me suis moi même surprise ce jour là! C'est la mamamitude qui rentre. je fais souvent de la cuisine comme activité enfantine! TU remarqueras que l'on reste dans la cuisinette! :lol: Tu m'en diras des nouvelles si tu pioches quelques idées gourmandes! ;) Bisous...

Anonyme a dit…

Je confirme, encore meilleur le lendemain et se marie très bien avec une tasse de thé.