mercredi 15 octobre 2008

American Pumpkin Pie…

Mais d’où vient cette tradition qui se mêle si bien à Halloween? En furetant un peu la Toile, quelques indices : The tradition of serving Pumpkin Pie on Thanksgiving Day is a national one and is celebrated both in Canada and the United States. When the European settlers first came to the New World the Indians introduced them to the pumpkin and they used this new fruit in both sweet and savory dishes. For guidance on how to make a pie using pumpkins, the settlers turned to their English recipes for sweet pies made from the thick pulp of boiled spiced fruit. Today the pumpkin pie has evolved to an open-faced single crust pie shell that is filled with a smooth custard-like filling made with pumpkin puree, eggs, cream or milk, sugar, and spices (mixture usually consisting of cinnamon, ginger, allspice, and cloves). Ainsi cette tarte à la citrouille est le résultat d’un de ces échanges culturels entre les colons du Nouveau monde et les Indiens locaux!

La tarte à la citrouille est ma tarte américaine préférée. Elle possède ce petit goût si particulier. Une texture douce, une couleur orangée tout à fait appropriée à l'occasion qui se fête. Sa simplicité m'enchante et puis, elle dégage cette odeur musquée, riche et automnale, qui me charme à chaque fois les sens...

J'en offre une part orangée à tout visiteur affamé. Bonne dégustation et prenez garde aux fantômes taquins qui ne manqueront pas d'errer le soir d'Halloween...

Miam

Ma tarte à la citrouille et aux épices 2004
Ingrédients:
500 ml de chair de citrouille réduite en purée
185 ml de sucre roux
2 gros oeufs
150 ml de lait
150 ml de crème épaisse
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre
1/4 c. à thé de clous de girofle
1 grosse larme de miel
1 pincée de sel

Mélanger à la purée de citrouille le sucre roux, les épices, la crème, et les oeufs battus dans le lait, touiller, une fois le mélange lisse ajouter le miel, retouiller. Étendre la pâte sablée, tapisser un moule à tarte, piquer le fond. Verser la préparation sur la pâte, enfourner dans un four préchauffé à 220° C. (425°F.) pendant environ 10 minutes. Réduire la température à 350° F (180° C) et continuer la cuisson environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre en ressorte propre. Savourer sans modération et avec une touche de chantilly pour les gourmands...

En complément un lien qui mène tout droit vers des fantômes à la meringue d'Halloween...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Recette saisonnière s'il en est!
Elle est pas très populaire au Québec, mais on la trouve facilement dans le reste du Canada. Par contre, la tarte aux patates douces est moins connue, de ce côté-ci de la frontière.