lundi 20 octobre 2008

Petits cailloux gourmands

Je récolte souvent au fil des hasards de la Toile des idées gourmandes qui se perdent dans l'immensité virtuelle. Des recettes qu'il me plairait d'essayer lorsque l'occasion ou l'envie se présentera. Ce sont des petits cailloux gourmands que je dépose ici selon la méthode du petit poucet...

- Le Flan antillais aux violettes cristallisées.
- Macarons à la Framboise... Mmmmm !!!!
- Gâteau au chocolat et fondant de bananes
- Madeleines au citron et à l’érable
- Roses des sables

mercredi 15 octobre 2008

American Pumpkin Pie…

Mais d’où vient cette tradition qui se mêle si bien à Halloween? En furetant un peu la Toile, quelques indices : The tradition of serving Pumpkin Pie on Thanksgiving Day is a national one and is celebrated both in Canada and the United States. When the European settlers first came to the New World the Indians introduced them to the pumpkin and they used this new fruit in both sweet and savory dishes. For guidance on how to make a pie using pumpkins, the settlers turned to their English recipes for sweet pies made from the thick pulp of boiled spiced fruit. Today the pumpkin pie has evolved to an open-faced single crust pie shell that is filled with a smooth custard-like filling made with pumpkin puree, eggs, cream or milk, sugar, and spices (mixture usually consisting of cinnamon, ginger, allspice, and cloves). Ainsi cette tarte à la citrouille est le résultat d’un de ces échanges culturels entre les colons du Nouveau monde et les Indiens locaux!

La tarte à la citrouille est ma tarte américaine préférée. Elle possède ce petit goût si particulier. Une texture douce, une couleur orangée tout à fait appropriée à l'occasion qui se fête. Sa simplicité m'enchante et puis, elle dégage cette odeur musquée, riche et automnale, qui me charme à chaque fois les sens...

J'en offre une part orangée à tout visiteur affamé. Bonne dégustation et prenez garde aux fantômes taquins qui ne manqueront pas d'errer le soir d'Halloween...

Miam

Ma tarte à la citrouille et aux épices 2004
Ingrédients:
500 ml de chair de citrouille réduite en purée
185 ml de sucre roux
2 gros oeufs
150 ml de lait
150 ml de crème épaisse
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre
1/4 c. à thé de clous de girofle
1 grosse larme de miel
1 pincée de sel

Mélanger à la purée de citrouille le sucre roux, les épices, la crème, et les oeufs battus dans le lait, touiller, une fois le mélange lisse ajouter le miel, retouiller. Étendre la pâte sablée, tapisser un moule à tarte, piquer le fond. Verser la préparation sur la pâte, enfourner dans un four préchauffé à 220° C. (425°F.) pendant environ 10 minutes. Réduire la température à 350° F (180° C) et continuer la cuisson environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre en ressorte propre. Savourer sans modération et avec une touche de chantilly pour les gourmands...

En complément un lien qui mène tout droit vers des fantômes à la meringue d'Halloween...

De citrouille et de potiron

"Le terme « citrouille » est d'abord apparu dans la langue en 1256 sous la forme de « citrole », pour prendre sa graphie actuelle en 1549. Il vient de l'italien citruolo, qui l'a emprunté au latin citrus, « citron », par allusion à la couleur du fruit. Toutefois, « citrole » ne désignait certainement pas le fruit que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de « citrouille », puisque cette dernière est originaire d'Amérique et n'a pas été introduite en Europe avant le XVe ou le XVIe siècle. Il s’agissait sans doute d’un autre genre botanique de la famille des cucurbitacées, venu d'Asie. Le terme « potiron » est apparu à la fin du XVe siècle et signifiait « gros champignon » avant de désigner, au XVIIe siècle, le fruit de l'espèce botanique C. maxima." (source)

Pumpkin-mosaic

On se demande souvent que faire de sa chair de citrouille? Lorsque revient l'époque d'Halloween et de ses petits monstres, les citrouilles pullulent. On se demande alors si l'on peut faire autre chose que des tartes...

En farfouillant ce site, j'y ai trouvé quelques idées pas si folles à suivre...

- La chair de ces courges fait un excellent potage, bien onctueux. Il suffit de faire bouillir la chair avec de l’oignon dans un bouillon, puis de réduire en purée et d’assaisonner. Voici aussi une recette traditionnelle française : vider le potiron de ses graines et des parties fibreuses qui les retiennent et mettre directement dans la cavité du bouillon de poulet, un oignon finement émincé et revenu dans le beurre, des croûtons de pain, du fromage suisse; d'assaisonner avec de la muscade, de la sauge, une ou deux feuilles de laurier, du sel et du poivre. Mettre le « couvercle » du potiron et cuire une heure et demie au four réglé à 175 ºC (325 ºF). On sert la soupe en grattant les parois du potiron pour en retirer la chair. Si désiré, ajouter un peu de crème.

- Avec la chair de potiron et de citrouille, du fromage parmesan, du vin blanc et un peu de miel, les Italiens farcissent des raviolis qu'ils servent avec une simple sauce composée de beurre dans lequel ont mijoté des feuilles de sauge.

- Tarte à la citrouille. Il en existe autant de versions qu'il y a d'individus, mais celle-ci est particulièrement savoureuse. On fait cuire des pruneaux dans de l'armagnac ou du cognac dilué avec de l’eau jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. On tapisse une pâte brisée des pruneaux que l'on recouvre d'une purée de citrouille cuite à la vapeur et passée au mélangeur avec des oeufs, de la crème fraîche, du sucre et de la vanille. Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface de la tarte soit dorée. Servir avec le reste de pruneaux et des amandes rôties.

- En Pennsylvanie, on marie citrouille et pêche pour la confection d'une tarte, ou citrouille et patate douce pour celle d'un gâteau.

- Couper la chair en cubes et la cuire de façon à ce qu'elle reste un peu ferme. Servir en salade avec des noix et des endives.

- Râper finement la chair et lui ajouter des oeufs. Former des galettes et cuire dans de l'huile d'olive, environ dix minutes chaque côté.

- Gâteau salé. Cuire la chair et la réduire en purée. Intégrer cette dernière dans une préparation à gâteau à laquelle on ajoutera, au goût, des dés de bacon ou de jambon cru, du fromage, des champignons, des graines de citrouille grillées, de l'ail, du persil, des olives et tout autre ingrédient de son goût. Saler, poivrer et cuire au four.

- La chair de citrouille peut être réduite en purée avec des pommes de terre.

Via passeportSanté.net, un dossier complet citrouille et potiron par là...

Et pourquoi pas des biscuits à la citrouille en guise de collation?

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
1 1/4 tasse (250 g) de cassonade
2 oeufs
1 c.à thé (5 ml) de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de citrouille déchiquetée
2 1/2 tasses (300 g) de farine tout usage
4 c.à thé (20 g) de poudre à pâte
1/2 c.à thé (3 g) de cannelle
1 tasse (250 ml) de raisins secs
1 tasse (250 ml d'arachides émiettées

Préparation

Préchauffer le four à 375°F (180°C). Mélanger le beurre et la cassonnade, ajouter les oeufs puis la vanille et la citrouille. Remuer légèrement. Réserver. Mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte et cannelle). Ajouter les au mélange de citrouille. Ajouter les arachides et les noix. Déposer sur une plaque à biscuits graissée. Faire cuire entre 10 et 15 minutes.

samedi 11 octobre 2008

Gâteau au yaourt et au chocolat

Au fil des années, le gâteau au yaourt se fait ma spécialité. Personnellement, j'utilise une tasse à la place du pot. Le gâteau au Yaourt était le dessert du dimanche de ma Mère-Grand.

Ma Mère-Grand a bercé mon enfance. En ma mémoire elle a transformé ce dessert en une douceur du dimanche. Un dessert que j'adorais enfant. Moins riche que la plupart de ses congénères, ce gâteau minceur peut facilement se transformer en une activité enfantine, chez nous, ma fillette adore autant le faire que le manger! D'ailleurs ce fut son premier gâteau d'anniversaire que je concoctai avec un incommensurable amour..

Chocolate Birthday Cake

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Budget : Économique
Difficulté : Facile

Ingrédients :
- 1 yaourt nature (le pot va servir à doser les autres ingrédients)
- 3/4 de pot de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 100 g de chocolat noir de pâtisserie
- crème liquide
- bicarbonate de soude
- levure
- beurre

Recette :
Dans un saladier, verser le pot de yaourt, ajouter les 3/4 d'un pot de sucre en poudre et les 3 oeufs. Remuer. Quand le mélange est homogène, ajouter les pots de farine, la levure et le bicarbonate de soude, 1 par 1, tout en remuant après chaque pot ajouté. Quand la pâte est homogène, ajouter l'huile et mélanger. Faire fondre le chocolat à feu très doux dans une casserole, avec 3 cuillérées à soupe de crème liquide. Laisser tiédir et verser dans la pâte. Verser la préparation dans un moule à cake beurré à four moyen (170°) pendant environ 30 minutes. Démouler et déguster !

Gâteau au yaourt et au chocolat (Lien source recette)

Le gateau qui traverse les âges...

Gâteau au Yaourt

- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron

Préparation

Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus. Verser la pâte dans un moule à gâteau. Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.

Préparation alternative: séparer les jaunes des blancs d'oeuf (les faire monter en neige et les incorporer à la fin de la préparation).

Gateau au Yaourt

Celui en photo fut inspiré de la recette trouvée dans la cuisine d'Alice.

mercredi 1 octobre 2008

Gâteau au miel marocain

Ingrédients

300 g de semoule de blé dur (grain fin)
1 boîte de 397 g de Lait Concentré Sucré au gout
4 cuillerées à soupe de miel
200 ml d’eau
60 g de beurre + 10 g pour le moule
1 cuillerée à café d’huile

Préparation

Préchauffez votre four (200°C). Dans un récipient mélangez la semoule crue avec l'eau. Faire fondre le beurre á feu doux et l'ajoutez ainsi que le miel et le lait concentré sucré. Bien incorporer le mélange. Versez la préparation obtenue dans bien moule beurré. Mettre au four 30 à 35 minutes. Démoulez et laissez refroidir à température ambiante. À l'aide d'un couteau découpez des petites parts en forme de losanges.

Gâteau au miel marocain (lien source recette)

Clafoutis aux poires et pêches

Pour 6 personnes :
1 yaourt (125g)
1 poire
2 pêches
15 cl de lait
4 oeufs entiers
1 grosse cuillère à soupe de farine
80g de sucre roux + 1 cuillère à soupe
Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
Amandes effilées

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Éplucher et couper les fruits en gros dés. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis le yaourt, le lait et l'extrait de vanille. Beurrer un moule de 22cm et y déposer les dés de fruits. Verser l'appareil à clafoutis. Saupoudrer avec la cuillérée de sucre et enfourner pour environ 40 minutes. 15 mn avant la fin de la cuisson saupoudrer le clafoutis avec quelques amandes effilées. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : elle devra ressortir propre et sèche. Servir ce clafoutis tiède ou refroidi, à température ambiante.

Clafoutis aux poires et pêches (lien source recette avec photos)

Gâteau au miel

J'ai préparé durant le mois de septembre un délice d'antan qui se révèle, à sa grande surprise, une sorte de pain d'épices!!! À noter: ce gâteau-pain a dû cuire une très grosse heure avant que le test du couteau ne soit satisfaisant. Texture intéressante. Dégustation encore meilleure le lendemain..

Cuisine auvergnate

Temps total: moins de 15 minutes
Difficulté: Facile

Ingrédients
- 3 verres à moutarde de farine
- 1 cuillère de bicarbonate de soude
- 1 verre de lait
- 3/4 verre de sucre
- 4 cuillère de Miel d'accacia
- 100 g de beurre
- 2 Anis étoilés

Préparation

1. Dans un saladier mélanger à la spatule, la farine, le bicarbonate, et le sucre;
2. faire un puits au centre et verser le miel le beurre et le lait; mélanger.
3. Dans un moule chemisé avec du papier sulfurisé, déposer au fond les 2 anis étoilés puis verser la préparation;
4. cuire au four à 170°C. (350°F.) pendant 40 minutes environ. Vérifier avec la pointe d'un couteau.
5. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Sommelier

Un Côtes d'Auvergne ou une tasse de thé!

Gâteau au miel d'Auvergne (lien source recette)

Tiramisu rose aux fraises

Préparation : 40 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de fraises
200 g de yaourt au lait entier
100 g de biscuits roses de Reims
2 oeufs
50 g de sucre roux ou cassonade
1 sachets de sucre vanillé
1,5 cuillère à soupe de rhum
2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

Préparation

Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2 dans la longueur. Ajouter 1/2 sachet de sucre vanillé et le sirop de sucre de canne, mélanger délicatement et laisser macérer au réfrigérateur 10 min au moins.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre roux et le reste de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt et bien mélanger. Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Filtrer le jus de macération des fraises, y ajouter le rhum. Tremper les biscuits rapidement dans le sirop au rhum (rallonger d'un peu d'eau sucrée au besoin), puis tapisser le fond de 4 verrines. Recouvrir avec la moitié des fraises, puis une couche de mousse au yaourt. Remettre une couche de biscuits. Mélanger délicatement le reste de crème et de fraises, les étaler sur les biscuits.

Couvrir et réserver au frais au moins 6 h, idéalement préparer le tiramisu la veille pour le lendemain.

Tiramisu rose aux fraises (lien source recette)